воскресенье, 24 мая 2015 г.

Книга ПАМЯТИ

О своем дедушке, Князеве Дмитрии Николаевиче, Тешаева Дарья знает только по сведениям ЦАМО СССР. Рядовой 135 стрелковой дивизии, уроженец Рязанской области Троекуровского района , погиб 30 апреля 1942 года под Смоленском. Захоронен был в д. Заленсаново. После ВОв был перезахоронен на воинские захоронения д. Демяхи Бельского района Калининской области. После его смерти не осталось даже его фотографии.
     Гришин Василий Андреевич, прадедушка Гришина Артема, родился 11 марта  1924г.  в  Рязанская обл., г. Раненбург в казачьей семье. Из воспоминаний прадедушки, мама его была настоящей  казачкой и знала очень много песен.  На фронт ушел в 17 лет в 1942году. Место призыва:  Раненбургский РВК, Рязанская обл., Раненбургский р-н.  Место службы 864 сп, военно-пересылочный пункт – Ленинградский ВПП, воинская часть 4 ОБВ. 26 октября 1944 г. Был отмечен в приказе подвигом за то, что командиром отделения 8 стрелковой роты,  в период боевой операции 03.07.44г. заменил выбывшего из строя командира взвода,  и первым  поднял взвод в атаку.  В  первых рядах   поднялся на высоту 36.0, где лично уничтожил 4 солдат противника и одну огневую точку, там же  был ранен, но ранение было легким. 
      Был награжден медалью «За отвагу» за то, что он в период боевой операции 26.10.44г. на полуострове СЫРВЭ,  действуя в составе группы автоматчиков,  в тылу противника взорвал один ДОТ и уничтожил 5 немецких солдат (см. приказ).  Прошел всю войну до Берлина, (имел медаль «За взятие Берлина») участвовал в освобождении Ленинграда. Когда закончилась война, он еще 2 года служил в армии, только тогда вернулся домой. Умер 21 марта 2001 года, так получилось,  что совпало с днем моего рождения.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий